Про референдум

Мне предложение инициативной группы из числа малоизвестных стране людей продлить полномочия Н. Назарбаева до 6 декабря 2020 года кажется оскорбительным.  Я считаю, что, пока не поздно, нужно срочно инициировать референдум о продлении полномочий Лидера нации до 6 июля 2040 года и ровно в 100-летний юбилей Первого и единственного президента Казахстана он наконец может отправиться на покой. До этого отпускать его нельзя! Надо создавать инициативную группу.

(no subject)

В Рамсторе на Фурманова произошел пожар. Выгорел небольшой блок по Жолдасбекова, торговые площади, как я понимаю, не пострадали. Магазин вовсю работает, несмотря на то, что еще пожарные не уехали. 

(no subject)

Для меня всегда было проблемой сказать заслуживающему это человеку, что он - полное говно. Так и не могу до конца этому научиться, хотя продвинулся изрядно.  

(no subject)

Вчера не смог уехать в Бишкек, потому что водитель перепутал дни и не приехал за мной. Сегодня не смог улететь в Астану из-за тумана. Прям не отпускает меня Алма-Ата :)   

Быть может, есть еще шанс!

Originally posted by may_antiwar at Быть может, есть еще шанс!



Друзья, пожалуйста отправьте открытку президенту РФ. Быть может, именно она станет последней каплей, которая перевесит на чаше весов судьбы Ходорковского и Лебедева. Вам нужно лишь нажать на эту ссылку - и заполнить форму открытки, которая размещена на сайте для вашего удобства. Ваша открытка будет отправлена адресату.

Распространите, пожалуйста, эту информацию!

(no subject)

Провели пресс-конференцию к предстоящему Международному дню по правам человека, посмотрели в полупустой зал и послушали два вопроса, рассуждали про жизнь "после ОБСЕ". Раньше телекомпании и газеты присылали журналистов на пресс-конференции по правам человека, а потом уже принималось решение о том, чтобы материал не давать. Теперь на такие пресс-конференции провластные СМИ своих журналистов уже не присылают, видимо, исходя из того, что не стоит просто так гонять журналистов/операторов/транспорт. Таким образом, на мероприятиях по правам человека - только информационные агентства, оппозиционные СМИ и газеты Панорама и Время. 

Саммит: финал

Итоги саммита получились такими, какими их ожидало большинство, но отнюдь не такими, про которые говорило казахстанское правительство. Казахстан анонсировал саммит как исторический, говорил, что организация сможет после этой встречи кардинально реформироваться и двигаться вперед. Саммит действительно войдет в историю, но только как самый безрезультатный за 35 лет существования организации.
Подписанная Астанинская декларация ничем не отличается от подобного рода документов, которые принимаются на ежегодных встречах министров иностранных дел стран-участниц ОБСЕ. Анонсированный и ожидаемый План действий, который предполагал многие конкретные действия, принят не был.
Безусловно, власти Казахстана не несут прямой ответственности за этот результат. Они переоценили себя и переборщили с пиаром - это однозначно, в остальном - все вопросы ко всем участникам. Эта организация, похоже, уже не станет живой и действенной и можно быть благодарным саммиту в Астане - он четко показал, что ОБСЕ близка к смерти как никогда.
Вряд ли Казахстан извлечет какие-либо уроки из того, что произошло. Это было видно по выступлениям Саудабаева и Назарбаева, которые говорили о том, что саммит был великолепен. Либо они рассчитывали на то, что никто не посмотрел завершающую сессию, либо у них был другой перевод. Казахстанцам, очевидно, все равно, а астанчанам радостно - во-первых, от того, что все наконец закончилось, во-вторых (некоторым), от того, что в Астане собралось так много глав государств и правительств. И наконец ее показали по западным каналам.
В сухом остатке ощущение, что вряд ли что-то поменяется - как внутри Казахстана, так и в ОБСЕ - в ближайшие годы. На лучшее рассчитывать не приходится. 

(no subject)

 Саммит завершается совсем не так, как ожидало казахстанское председательство. Новости последуют.  

(no subject)

Мне кажется, что у властей Казахстана практически не осталось стратегов, которые могут давать хорошие советы по тому, как выглядеть хорошо в глазах иностранцев, включая высокопоставленных.



Казахстан во время саммита принимает 73 иностранные делегации, они разные по уровню, составу и пониманию языка, но в каждой из них есть хотя бы один человек, который обязательно найдет время для того, чтобы, приехав на саммит, включить в номере своей гостиницы телевизор и посмотреть картинку, некоторая часть - и послушать, о чем говорят, при условии, что понимают тот язык, на котором вещает канал. Плюс несколько сотен журналистов (кстати, совсем не думаю, что их так много, как обозначил МИД), которые должны обязательно поинтересоваться работой коллег.



Что они увидели по телевизору во время саммита? Они увидели, что ничего, кроме саммита, Казахстан не интересует. Они увидели вечером 1 декабря, что большинство телевизонных каналов, включая частные (!) включили многочасовую трансляцию заседания. Это похоже на бред, поскольку умные советники могли сказать журналистам - постарайтесь быть максимально свободными в эти дни, поскольку на вас будут смотреть, приглашайте гостей в студию, сделайте аналитические программы, яркие документальные фильмы, но все они не должны прославлять Казахстан, а должны показывать обычную жизнь. И вместо этого все иностранцы, приехавшие в страну, увидели трансляцию саммита, сделав вывод о том, что все телеканалы в этой прекрасной стране под контролем властей и они способны навязать всем транслировать многочасовую трансляцию саммита, которая нафиг никому не была нужна.  

(no subject)

Такой смешной документ распространили по рассылке. Жаль, что человеку, который это написал, не хватило смелости, подписать документ своим именем.

Про Параллельную конференцию ОБСЕ:

"Вячеслав Абрамов (директор Freedom House) грубо обрывал выступающих, четко дал понять, что в Казахстане кроме 5 организаций, которые входят в Наблюдение по ОБСЕ нет независимых НПО"

На самом деле, независимых организаций от 30 до 50, но автор письма точно не входит в их число :)