Подписанная Астанинская декларация ничем не отличается от подобного рода документов, которые принимаются на ежегодных встречах министров иностранных дел стран-участниц ОБСЕ. Анонсированный и ожидаемый План действий, который предполагал многие конкретные действия, принят не был.
Безусловно, власти Казахстана не несут прямой ответственности за этот результат. Они переоценили себя и переборщили с пиаром - это однозначно, в остальном - все вопросы ко всем участникам. Эта организация, похоже, уже не станет живой и действенной и можно быть благодарным саммиту в Астане - он четко показал, что ОБСЕ близка к смерти как никогда.
Вряд ли Казахстан извлечет какие-либо уроки из того, что произошло. Это было видно по выступлениям Саудабаева и Назарбаева, которые говорили о том, что саммит был великолепен. Либо они рассчитывали на то, что никто не посмотрел завершающую сессию, либо у них был другой перевод. Казахстанцам, очевидно, все равно, а астанчанам радостно - во-первых, от того, что все наконец закончилось, во-вторых (некоторым), от того, что в Астане собралось так много глав государств и правительств. И наконец ее показали по западным каналам.
В сухом остатке ощущение, что вряд ли что-то поменяется - как внутри Казахстана, так и в ОБСЕ - в ближайшие годы. На лучшее рассчитывать не приходится.