slavasay (slavasay) wrote,
slavasay
slavasay

Саммит: финал

Итоги саммита получились такими, какими их ожидало большинство, но отнюдь не такими, про которые говорило казахстанское правительство. Казахстан анонсировал саммит как исторический, говорил, что организация сможет после этой встречи кардинально реформироваться и двигаться вперед. Саммит действительно войдет в историю, но только как самый безрезультатный за 35 лет существования организации.
Подписанная Астанинская декларация ничем не отличается от подобного рода документов, которые принимаются на ежегодных встречах министров иностранных дел стран-участниц ОБСЕ. Анонсированный и ожидаемый План действий, который предполагал многие конкретные действия, принят не был.
Безусловно, власти Казахстана не несут прямой ответственности за этот результат. Они переоценили себя и переборщили с пиаром - это однозначно, в остальном - все вопросы ко всем участникам. Эта организация, похоже, уже не станет живой и действенной и можно быть благодарным саммиту в Астане - он четко показал, что ОБСЕ близка к смерти как никогда.
Вряд ли Казахстан извлечет какие-либо уроки из того, что произошло. Это было видно по выступлениям Саудабаева и Назарбаева, которые говорили о том, что саммит был великолепен. Либо они рассчитывали на то, что никто не посмотрел завершающую сессию, либо у них был другой перевод. Казахстанцам, очевидно, все равно, а астанчанам радостно - во-первых, от того, что все наконец закончилось, во-вторых (некоторым), от того, что в Астане собралось так много глав государств и правительств. И наконец ее показали по западным каналам.
В сухом остатке ощущение, что вряд ли что-то поменяется - как внутри Казахстана, так и в ОБСЕ - в ближайшие годы. На лучшее рассчитывать не приходится. 
Tags: Астана, ОБСЕ, нравы, саммит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments